Начислят ли налоги всем "домашним кондитерам" (и тем, кто работает сам на себя неофициально), что служит доказательством вашей деятельности и как налоговики могут вас поймать, читайте ниже.
Странности сладкой инквизиции
Домашние кондитеры в опале?
tТверские налоговики отчитались о своем удачном рейде по инстаграму еще в мае, а волнения не улягутся до сих пор: нельзя писать о тортах в соцсетях, не указывайте цену, к нам ко всем придут и все отберут, в подполье, нет, срочно регистрироваться! То там, то тут вспыхивают споры и обсуждения.

Что произошло

Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области отрапортовала, что провела проверку граждан, которые размещают объявления о своих услугах в соцсетях. Особое внимание уделялось домашним кондитерам.

В результате контрольной закупки торта, незарегистрированный в качестве предпринимателя кулинар сдал декларации о доходах (по форме 3НДФЛ) за два года.

В разных источниках говориться о разном количестве «пострадавших предпринимателей», сами же налоговики упоминают об одном. Посмотреть можно тут


В чем странности инквизиции

Вообще, порой налоговики, действительно, проводят такие мероприятия (и не только с кондитерами, но и с мастерами маникюра, фотографами, репетиторами). Просто докладывают о них вот так громко нечасто.

Но только «контрольной закупкой» их действия называть некорректно. Официально «контрольно» налоговая может проверить есть ли у вас касса, выбиваете ли вы чек при продаже, и что в чеке указано. Естественно, никакого отношения такая проверка к физлицу иметь не может.

Но можно попросить подружку (не забывайте – налоговики такие же люди, как и все) заказать у вас тортик, а потом выступить свидетелем против вас. Или сами инспекторы могут сделать заказ, а потом просто показать корочки, а там уже вопрос крепости ваших нервов.

Пойманный на продаже тортов кондитер отчитался за два года. Совершенно не понятно почему. Торт купили в 2018 году, отчитываться за доходы этого года физическим лицам только предстоит в 2019 году. Получается, что он отчитался за 2017 и 2016 годы. Тогда совершенно непонятно, почему налоговики не докладывают о наказании за незаконную предпринимательскую деятельность. Ведь получается, что свою продукцию кондитер продает уже минимум третий раз (первый в 2016 году, второй – в 2017 году), а это уже – незаконное предпринимательство.



А что на самом деле

Увы, но домашняя кухня (ни одна) не подходит для приготовления продуктов питания на продажу. Да, налоговиков это не волнует, но очень волнует Роспотребнадзор и СЭС.

Выходом для тех, кто хочет соблюдать нормы может стать аренда цеха. Либо по времени, либо небольшие места, возможно вскладчину, если позволит договор.

Что происходит, если налоговики покупают у вас продукцию или же им становится известно о вашей деятельности от покупателей (а возможно от конкурентов), то есть у них есть доказательства, как минимум одной продажи с вашей стороны? Следует вызов для дачи пояснений.

Такой вызов должен поступить вам заказным письмом. В нем будет указана дата и время, когда вам следует явиться в свою налоговую для дачи пояснений. Ни телефонный звонок, ни простое письмо, брошенное в ящик, не могут быть доказательством того, что вы получили вызов.

За игнорирование и неявку без уважительных причин, может последовать штраф в размере двух тысяч рублей. А вот давать пояснения вас закон не обязывает. Будьте спокойны и внимательны, инспектор (а их может быть и несколько) может задавать провокационные вопросы, говорить неприятно и даже хитрить. Такое поведение вовсе не значит, что он точно все знает про все поступления на ваш счет и готов доначислить вам налоги, а также привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Не стоит молчать на все вопросы. Впрочем, отпираться от случаев продажи, которые налоговики могут доказать, бессмысленно, но и брать на себя лишнее также не имеет смысла.

В качестве доказательств могут использоваться:

- показания покупателей, подтвержденные переписками о заказах и оплатах;

- перечисления на ваш расчетный счет от покупателей;

- публикации в соцсетях могут быть только косвенными доказательствами, так как не подтверждают факт продажи и получения дохода.



Может ли налоговая самостоятельно доначислить налог

Такое возможно. Но это сложная процедура (на примере тех же домашних кондитеров):

- у налоговой должны быть доказательства, что незаконная предпринимательская деятельность велась (факта разовой продажи тут маловато);

- необходимо провести налоговую проверку, согласно регламентам, по результатам которой составить соответствующий акт;

- найти официально зарегистрированного кондитера, который также изготавливает торты, кексы и прочую выпечку и продает через социальные сети (и, желательно, не одного). Оценить задекларированный им доход и размер уплаченных налогов. А потом такую же сумму налогов к уплате начислить домашнему кондитеру без регистрации.

Это называется «косвенный метод» или «расчетный метод» (возможность его применения регламентирована в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации).

Такая ситуация маловероятна, в силу сомнительности корректности расчетов. А в Налоговом кодексе в статье 108 пункте 6 прямо указано, что все сомнения всегда решаются в пользу налогоплательщика.



Как избежать претензий от налоговиков

Быть честными: регистрируйтесь, декларируйте доходы, платите налоги, спите спокойно.

Учтите, что предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно, на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке.
Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, не приводящие к систематическому получению прибыли, предпринимательством не являются.

То есть при продаже тортов от двух раз в год вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью. И подачей 3НДФЛ тут уже можно не обойтись.

Для налоговых органов не важно соблюдение вами норм Роспотребнадзора, для них главное – полноценное декларирование доходов и уплата налогов. Поэтому в качестве индивидуального предпринимателя вас совершенно беспроблемно зарегистрируют и без производственного помещения.

Кроме того, регистрация в качестве ИП позволит вам получить декларацию соответствия на продукцию.





Made on
Tilda